Стиль в дизайне интерьера

Индивидуальность владельца квартиры подчеркивает интерьера. Он может быть выдержан в каком-либо конкретном стиле, отражающем мировоззрение хозяина, соответствующем его привычкам, характеру. Допускается и смешение различных стилей, главное, чтобы они гармонировали между собой и вписывались в окружающее пространство.


АРТ-НУВО – НЕОГОТИКА – МИНИМАЛИЗМ – МОДЕРН – КИТЧ – КЛАССИЦИЗМ – НЕОКЛАССИЦИЗМ – КЛАСИКА – АМПИР – РОКОКО – ЭКЛЕКТИКА – ЭТНИЧЕСКИЙ

Развившийся в Европе в конце 19 века стиль АРТ-НУВО, противовес неоготике, в искусстве и архитектуре, характеризуется плавными извилистыми очертаниями и явной тенденцией к асимметричности форм. В оформлении мебели данного стиля присутствуют растительные и природные мотивы. Убранство АРТ-НУВО заметно изображением женских фигур со струящимися волосами. В историю России этот стиль вошел под названием модерн. В некотором смысле традиции АРТ-НУВО были продолжены в 20-30гг стилем АРТ-ДЕКО. На него оказал влияние кубизм, народное американское искусство и дизайн авто и самолетостроения бурно развивавшийся в то время. Характеризуется этот стиль «отступающими» формами, скругленными углами и строгими вертикальными линиями. Его отличием от всех мебельных стилей является использование декоративных элементов дизайна: зигзагов, солнц, окружностей.

Минимализм, развивавшийся в середине 20 века, характеризуется примитивностью форм, сводящихся к геометрическим фигурам. В интерьере преобладают открытые пространства. Проявления быта хорошо спрятаны. Пригодным в большей степени для общественных мест этот стиль делают холодность и недостижимость требуемого совершенства. Индустриальный стиль тесно примыкает к минимализму со своими открытыми пространствами и металлическими предметами, словно из фантастического фильма, напоминающими космические приборы.

Современный стиль – одна из модернистских стилистик второй половины 20 века. Наряду с названием “contemporary” употребляется “modern“. Гладкие поверхности, смягченные углы, скругленные линии – основные характеристики стиля. Термин «современный» используется чаще всего для подчеркивания независимости стиля от истории развития декора. В противовес модернистскому радикализму в конце 20 века развивается постмодернизм. В постмодернизме используется сплав стилей прошлого. Специфика стиля – гипербола как инструмент создания яркого театрального образа среды.

Китч – сводное название нескольких течений постмодернизма, использующих потенциал дурного вкуса, прелести ширпотреба. Этот стиль для тех, кто не слишком серьезно относится к среде своего обитания.

Неоклассицизм 20 века обращается к неоклассицизму XVII-XVIII вв. с его обращением к античному греческому и римскому стилям.

Использование классики в современном искусстве включает в себя как строгие формы античности, так и пышность форм ампира и рококо. Для неоклассического декорирования присущи изображения листьев акант уса, раковин, архитектурные фрагменты.

Смешение мебели различных времен, комбинации предметов различных стилей – эклектика. Она становится стилем в интерьере, если он спроектирован на основе двух-трех стилей, совмещенных единой цветовой гаммой, архитектурными решениями. К традиционализму принято относить респектабельные апартаменты, характеризующие буржуазность жизни.

Экзотические характеризуются использованием предметов, цветов принадлежащих этническим культурам далекой истории.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий