Прибыль или долговечность?

Заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Лариса Баринова полагает, что в последние годы понятие качества вообще перестало быть приоритетным для некоторых застройщиков: «В погоне за прибылью они не задумываются о будущем, о безопасности и долговечности. А долговечность без качества невозможна».


Начальник управления Госархстройнадзора Петербурга Александр Орт говорит, что из 1500 предписаний, которые его ведомство ежегодно выдает строителям, треть касается качества строительства и используемых материалов: «Критических нарушений, которые могли бы вызвать обрушение здания, единицы, но их год от года становится все больше». По словам Александра Орта от некачественных материалов не застрахованы даже владельцы дорогих, элитных квартир: «Бывает, что в элитном доме стены облицованы дорогим мрамором, а теплоизоляция выполнена из вредных материалов».
Например, специалисты рекомендуют по возможности не использовать в строительстве и при отделке синтетические материалы, исключением может быть монтаж канализации. Они могут нанести серьезный ущерб окружающей среде, прежде всего, из-за множества промежуточных продуктов и отходов производства.
Допустимая норма содержания вредных веществ в строительных и отделочных материалах устанавливается санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Этот документ подписывает соответствующая государственная служба, она же и контролирует его выполнение: каждый проект жилого дома должен быть с ней согласован.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий