“Правильный” офис*

Западный рынок недвижимости давно успешно использует классификацию офисов, облегчающую подбор необходимо помещения для клиента. Довольно часто предприниматели не могут точно определить, какое именно помещение им требуется. Но для успешного ведения бизнеса крайне важно правильно выбрать офис. В этой классификации учитываются комфорт помещений, наличие или отсутствие инфраструктуры, возраст здания, его внешний вид, доступность транспорта и прочее. Риэлторы нашей страны для удобства тоже работают с этой классификацией, но она не является официально признанной.


Таким образом, выделяют 4 вида офисных зданий и маркируют их так: A, B, C, D.

"Правильный" офис

“Правильный” офис

Класс А – помещения наиболее высокого уровня. Такие офисы обычно располагаются в центре города, в современных зданиях, обычно это бизнес-центры. В них имеются все необходимые коммуникации. Также отличаются удобными планировками, большими окнами, наличием служб клининга, охраны, развитой инфраструктурой, наличием кафе. Возле здания обязательно находится охраняемая наземная или подземная парковка.

НА ЗАМЕТКУ

При приобретении или аренде офисного помещения рекомендуется обращаться напрямую к владельцу. Офисы от собственников позволят вам сэкономить массу времени на согласованиях и удешевлят эксплуатацию помещения.

При строительстве и оборудовании этих зданий используются современные материалы от известных производителей. В последнее время в России стараются строить именно такие здания, их возраст не более трех лет. Если на класс А претендует здание, которому более 10 лет, его необходимо полностью реконструировать.

С каждым годом уровень зданий класса А увеличивается. Их даже называют интеллектуальными зданиями.

К классу В относят здания категории А после 5-7 лет использования без реконструкции, строения прошлых столетий после капитального ремонта. В помещениях класса В также есть все необходимые коммуникации, охрана и прочее, но предыдущей категории уступают по менее престижному району расположения, более «пожилому» возрасту, менее развитой инфраструктуре. Это так называемый бюджетный вариант офиса. Стоимость помещения соответственно будет ниже, но по качеству оно будет не на много отличаться от первого класса. Поэтому этот класс более востребован.

Класс С – здания, возраст которых превышает 30 лет, в большинстве это советские постройки. В таких помещениях обычно нет кондиционеров, неудобная планировка, часто охрану заменяет бабушка-вахтер, возможны проблемы с электричеством. Могут возникнуть проблемы с юридическими документами по эксплуатации. Внешне здания неприглядны, обшарпаны. Покупая такой офис, будьте готовы к косметическому ремонту помещения. Многие стены являются несущими, поэтому перепланировка здесь проблематична.

Эта категория помещений пользуется спросом у молодых фирм, поэтому интерес к ним на нашем рынке не уменьшается.

Самый низкий уровень помещений – это класс D. Их отличают деревянные перекрытия, отсутствие ремонта, непригодная к эксплуатации сантехника, прогнившая проводка, устаревшие инженерные конструкции. Эти здания часто находятся в труднодоступных местах, непрезентабельно выглядят. При покупке такого офиса будет необходим уже капитальный ремонт. В таких зданиях больше минусов, чем плюсов. Низкая стоимость не означает, что расходы закончатся покупкой помещения. Много средств потребуется вложить для создания необходимых условий для работы.

Для регионов характерны классы С и D. Категория А и В встречается крайне редко. К сожалению, картина очень медленно изменяется. Здания категории А и В строят, в основном, только в крупных городах, а если в провинции и появляются такие офисы, то их строят конкретно для собственного использования крупные компании. Но внедрение национальных программ строительства должно изменить ситуации по всей стране.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий