Отделка ванной комнаты: рекомендации по выбору кафельной плитки

Кафельная плитка уже давно лидирует среди строительных материалов. Первое место она себе обеспечивает не только разнообразием внешнего вида. Ее главные преимущества экологичность, простота в уходе и низкая теплопроводность. На строительных рынках предоставлен широкий выбор этого материала. Чтобы не растеряться при выборе кафеля, необходимо учитывать некоторую информацию. Ведь надо, чтобы было не только красиво, но практично и на долгие годы.


Правильный выбор плитки влияет на долгосрочность ее использования. Обращайте внимание на пористость плитки, чем меньше пор, тем надежнее она будет держаться на стене. Если кафель выбран неверно (впитывает много влаги), он может отклеиться. А под постоянным воздействием пара и воды внешний вид потеряет свою красоту. При выборе плитки учитывайте, что ее поверхность должна быть устойчивой к чистящим средствам. Рисунок должен быть качественным, чтобы под воздействием влаги и химии он не стерся.

кафель цены

Важный параметр для плитки является ее устойчивость к изнашиванию. Разработаны 5 классов плитки. Кафель 1-го класса используют в комнатах, где маленькая проходимость и выкладывают в основном в ванной комнате. Кафель 2-го класса укладывают в помещении с небольшой интенсивностью прохождения, например, в спальне или ванной. Кафель 3-го класса предназначен для жилых помещений с частым движением, по которым ходят только в домашней обуви. Кафель 4-го класса используют в любых зданиях, где проходимость больше по сравнению с 3-им классом. Кафель 5-го класса укладывают в любом помещении, независимо от интенсивности движения.

Напольная плитка отличается прочностью и высокой износостойкостью. Она не должна быть скользкой, иначе это может привести к травмам. Лучшим материалом для напольной плитки является керамогранит.

Ремонт в ванной начинается с выбора кафеля, а потом уже подбирают сантехнику и аксессуары. Керамическую плитку часто выпускают коллекцией, поэтому выбрать по внешнему виду кафель не составит труда. Коллекция состоит из напольной плитки, настенной (с матовым или глянцевым покрытием), декоративных элементов. Одна коллекция может быть выпущена в нескольких цветах.

Для ванной комнаты мастера рекомендуют выбирать кафель в неярких цветах. Лучше всего подойдут такие спокойные тона, как голубой, зеленый, бежевый, розовый. Хорошим выбором будет плитка, выполненная под мрамор или искусственный камень. Также не стоит останавливаться на яркой и необычной плитке – она может очень быстро надоесть. Специалисты советуют покупать кафельную плитку классического дизайна.

В последнее время очень популярна плитка с изображением флоры. Благодаря развитию цифровой печати, такие рисунки выглядят очень реалистично. Очень актуальна плитка с имитацией мрамора, камня или дерева. На рынке керамики предоставлен огромный выбор мрамора. Можно выбрать как классический вид, так и какой-нибудь необычный сорт интересного оттенка.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий