Обустраиваем кухонное пространство

Кухня – офис домохозяйки, поэтому к её обустройству нужно подойти серьёзно. Функциональность, комфортабельность, эстетичность – вот основные критерии кухонного благоустройства. Критерии есть, а места нет. Снабдить крохотное помещение всем, что необходимо для приготовления пищи и её поедания, не так-то просто. Просторные кухни – роскошь последних лет. Хрущёвки, в которых живут многие люди, лишены столь важного показателя, и кухни в 6 квадратных метров ограничивают желания и возможности. Вот почему большое внимание уделяется планированию кухонного пространства.


Сегодня мы займёмся этим вопросом.

План к действию Кухонную комнату по праву можно назвать производственной. Требуется организовать высокотехнологичное рабочее пространство, распланировав всё до мелочей: прочь лишнее, давай безопасность, эргономичность и комфорт. Стандартная кухня состоит их рабочей, столовой и проходной зон.

К сожалению, в малогабаритных помещениях столовая зона обычно урезается до самого минимума. По мнению специалистов, лучше всего обустроить треугольную рабочую зону, вершинами которой будет кухонная плита, качественный холодильник однокамерный, купить который лучше у официального поставщика, и раковина. Сторонами воображаемого треугольника предстанут рабочие столы.

Общая площадь рабочего участка должна составлять примерно 7 кв.м. Больше места, как и меньше, для приготовления еды не рекомендуется, иначе возникнут неудобства. Ещё одна важная деталь – электророзетки. Кухонных электроприборов хоть отбавляй, поэтому нужно достаточное количество розеток. Пусть они будут двойными – так удобнее. Конечно, удлинители не раз нам помогали, но разве может быть безопасной целая куча проводов под ногами и на столе.
Прописка посудомоечной машины на кухне обязательна, ведь свои ручки нудно беречь. Что касается стиральной машины, то её поселяют как в кухонной комнате, так и в ванной. Располагайте эти бытовые приборы вблизи раковины, так как здесь находятся водопроводные трубы.

Если говорить о раковине, то её конструкция зависит от количества членов семьи. Большой семье прямо-таки необходима двойная или тройная раковина, чтобы не было столпотворения. Освещение тоже следует продумать. Благодаря ему можно значительно облегчить труд хозяйки-кулинара. Рекомендуется дополнить фоновый свет точечным освещением. Светильники располагаются вдоль нижней кромки навесных шкафчиков. Это сочетание фонового и дополнительного точечного освещения будет наиболее оптимальным для стандартной кухни.
Планировка рабочей зоны в форме треугольника не единственна. Существуют и другие способы рассредоточить кухонные элементы. Всё зависит от требований, которые предъявляют к этому помещению хозяева, и от площадных условий. Маленькое помещение позволит оборудовать кухню с линейной рабочей зоной. Таким образом, половина площади будет свободна и отдана под столовую. Но столовый участок не будет полноценным: для прохода совсем не останется места. Оптимальное решение в том, что можно поставить откидной или складной стол: будет где поесть и где пройти.
Кухню можно распланировать так, что рабочая зона разместится в 2-е линии вдоль противоположных друг другу стен. Этот вариант весьма рационален, практичен, функционален и удобен. Между линиями образуется проход в 1,2 метра (не меньше). При данной планировке столовая зона не предусмотрена.
Бывает и L-образная кухня, когда рабочий участок располагается вдоль не противоположных, а смежных стеновых поверхностей. Образуется практичная зона треугольной формы, в которой достаточно места для проходов и для обеденной мебели. Однако если ваша кухонная комната представляет собой узкое помещение, то об L-образной кухне придётся забыть. Исключает сквозной проход U-образная кухня, которая особенно подходит для небольшого помещения. Она вполне удобна и практична.

Если в вашем распоряжении большое помещение, то кухня-«остров» или «полуостров» как раз кстати. В центре такой кухни размещается дополнительная рабочая зона, что и создаёт вид полуострова или острова. Как бы вы не обустраивали вашу кухню, главное, чтобы вашей семье было приятно в ней находиться, а вам – стряпать. Будьте счастливы вместе!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий