Скорее всего, при покупке квартиры, вы не очень задумывались о будущих размерах произведения, пропорциях его и форме, но вот уже после приобретения нужно подумать – как добиться гармонии сочетания прекрасного и удобства интерьера.


При выборе местечка для декоративно – функциональной керамики, нужно брать во внимание и размеры комнаты. Едва ли большая ваза или ростовая скульптура придутся кстати в детской комнате или небольшой спальне, зато в просторной общей комнате, гостиной или холле, они будут восприниматься вполне хорошо.


Для оформления общей комнаты, веранды или передней, художники-декораторы рекомендуют использовать напольную вазу, гармонирующую с простыми линиями современной мебели и декоративными тканями. Такие вазы обладают простыми и лаконичными формами. Например, вазы, типа высоких кувшинов, бывают так же низкие, плоские. Последние могут стать домашней клумбой.

При выборе вазы главное – не попасть в диссонанс с интерьером по цвету. Например, ваза серого или серовато-голубого цвета, прекрасно будет гармонировать с яркими цветами ковров и драпировок.

Обычное месторасположение вазы в помещении – зона отдыха близ журнального столика, возле штор и т.д., чем дополняют композицию интерьера.

Сегодня известно множество вариантов декоративных изделий из дерева: народные игрушки, декоративная посуда, инкрустированные панно и скульптура, все это и многое другое отлично дополнит оформление интерьера. Как уже говорилось ранее, дерево отлично сочетается с металлом, керамикой и вышивкой. Деревянным изделиям, чтобы проявиться максимально эффектно, нужен либо спокойный светлый, либо напротив – темный фон. Особенно органично, и это вполне оправданно, они выглядят в интерьере облицованных деревом помещений. Не стоит размещать изделия из дерева на фоне пестрой стены с крупным накатом.

В качестве дополнения к оформлению интерьера, лучше использовать художественный изделия из дерева. Таковыми могут являться как декоративная посуда и скульптура, так и народные игрушки и инкрустированные панно. Их можно включать в в сочетании с композиционными группами с металлическими художественными изделиями, с вышивкой, керамикой. Фон для таких изделий наиболее подходит спокойный светлый или, наоборот, тёмный.
Некоторый негатив возникает при расположении художественных изделий из дерева на фоне стены с крупным накатом или оклеенной пестрыми обоями.

При подборе художественных изделий из стекла, нельзя не обращать внимания на то, для какого помещения они будут предназначаться. Для общей комнаты предназначаются вазы, сервизы, декоративные блюда, наборы или отдельные предметы. Но в спальне, детской комнате или кабинете – посуде не место. В спальной комнате хорошо будут смотреться небольшие статуэтки или стеклянные вазочки для цветов. Кабинет и детскую комнату украсят скульптуры в виде животных, тематические блюда и солидные вазы. Все это размещается на тумбах, полках, шкафах и различных подставках.
Очень изящно и выразительно выглядят изделия из дымчатого стекла. Вазы, чашки, стаканы… все это отличается неповторимой изысканностью форм. Такие изделия очень эффектно смотрятся на столе из светлого дерева, в книжном шкафу или в комоде.

Как взаимодействуют произведения искусства и интерьер?

Жилой интерьер и произведение искусства могут не испытывая значительного взаимного воздействия «жить» сами по себе.

Но большего внимания заслуживают такие варианты взаимодействия интерьера и произведений искусства, когда интерьер как бы находится в подчиненном красоте положении. Интерьер даже формируется при учете формы, размеров, колористики и сюжета произведений искусства. Интерьер может быть изменен под произведение искусства, произведение искусства под интерьер – нет.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий