Лестницы в доме – основные виды и их особенности, какую выбрать*

Какой тип лестницы установить – этот вопрос необходимо решить ещё на стадии проектирования интерьера. Лестницы становятся важным украшением дома, но, выбирая их, давайте в первую очередь позаботимся о комфорте и безопасности.


Деревянные лестницы

Они очень популярны, потому что выглядят естественно и тепло, прекрасно украшают . Они не такие массивные, как, например, лестница из монолитного бетона, особенно если они ажурные – просветы и зазоры добавляют им легкости, позволяя пропускать поток света, главное – заказать подходящие лестничные ограждения.

Деревянные лестницы

Изготавливают их из твердых пород лиственных или экзотических (хотя иногда по экономическим причинам принимают решение о менее прочной лестнице из сосны). Раз в несколько лет на таких лестницах надо обновлять покрытие. Древесину легко обработать и покрасить или покрыть лаком, сделанные из неё лестницы и балюстрады могут выглядеть очень декоративно. Деревянные лестницы, как правило, выбирают для интерьеров в классическом или деревенском стиле.

Дерево не только эффектный, но и прочный материал, если вы выберете твердые породы и правильно обработаете подходящим покрытием, предназначенным для лестниц. От того, как обработана лестница зависит, будет ли она скользкой.

Металлические лестницы

Лестницы из металла часто выбирают для современного жилья в стилях модерн и хай-тек. Как правило, они сконструированы из высокопрочной стали, реже из нержавеющей стали. Эти лестницы являются менее прочными, чем бетонные, они шумные. Стальной может быть вся конструкция или только часть – например, ступени или перила изготовлены из дерева, а боковины из специального стекла. Для производства стеклянных деталей, используется многослойное прочное .

Железобетонные лестницы

Чаще их устанавливают на закрытых лестничных клетках, но иногда и в открытых интерьерах. Это делают на этапе строительства. Их может сделать подрядчик самостоятельно или установить готовые сборные элементы. Железобетонные лестницы очень удобные и тихие, бетон поглощает шум шагов, а также они очень прочные. Их покрытие зависит от вида отделочных материалов, которыми могут быть – керамическая плитка, дерево, камень, ковровое покрытие.

Железобетонные лестницы очень эффектно выложить керамической или каменной плиткой. Уход за ними сводится исключительно к мытью. Со временем, можете заменить поврежденные ступени или плитки.

Важно знать!

Правильные размеры лестницы:

• Минимальная ширина шага: 80 см

• Глубина ступеней: 26-30 см

• Высота ступеней: 16,5-20 см

Основные виды лестниц:

• Однопролётные – без изменения направления

• Двухпролётные – с изменением направления, разделенные площадкой или широкой ступенью.

• Поворотные – изменяют направление, но не имеют площадки

• Витые – то есть закрученные вокруг оси.

Балюстрады

Они необходимы, когда в доме есть дети или пожилые люди. Балюстрада имеет высоту 90 см, она сооружена на одной стороне лестницы. Тем не менее, если ступени шириной более 80 см, с другой стороны лестницы (на стене) должны быть установлены перила.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий