Лепнина

Теперь от обоев перейдем к интерьерной лепнине. В наши дни наряду с традиционным гипсовым лепным декором все большее распространение получает полиуретановая лепнина. По механической прочности она сравнима с древесиной дуба и, в отличие от гипса, почти ничего не весит. Это значит, что отделочник уже не боится уронить “драгоценный” кусок лепнины на пол. Очень важно, что в процессе работы с легкой полиуретановой лепниной, держа руки выше головы, мастер меньше утомляется, что особенно важно при отделке помещений большой площади. Отсюда – увеличение погонных метров выработки и заметная экономия средств на трудозатратах по декорированию интерьера. Более того, сейчас выпускается гибкая, но прочная полиуретановая лепнина, позволяющая стены циркульной и лекальной кривизны. Все это – реализация технологической функции. Наряду с этим современная лепнина приобрела в интерьере и утилитарно-бытовое значение. Сегодня помещение можно отделать лепными потолочными карнизами со встроенными светильниками, плинтусами и карнизами, позволяющими производить скрытую разводку слаботочных электросетей и даже размещать под этими декоративными элементами силовой кабель диаметром до 15 мм. Вот пример того, как одно из традиционных средств интерьерного декора на наших глазах переходит в разряд “инструментов” интерьерного дизайна.


То же самое можно отнести к декоративным краскам и штукатуркам – сегодня они стали паропроницаемыми, моющимися, водоотталкивающими, бактерицидными и фунгицидными. Столь же разнообразны в своей функциональной направленности напольные покрытия. В настоящее время их существует огромное количество, и все они давно поделены на классы в зависимости от эксплуатационных нагрузок, которые воспринимает пол в помещении того или иного назначения. Более того, выпускаются покрытия со специальными свойствами – грязеулавливающие, грязеотталкивающие, противоскользящие, антистатичные, токопроводящие, спортивные и др. По сути, дизайнеру или декоратору предлагается уже готовый набор решений, и ему остается только сделать правильный выбор.

И получается так, что даже если с этими замечательными современными материалами работает художник-, то он автоматически переносит их свойства в и, таким образом, превращает его в комфортную, безопасную и эстетичную среду обитания. Следовательно, потребительские свойства новейших декоративно-отделочных материалов нивелируют те различия, которые существовали ранее между дизайном и декором интерьера. Главное – подходить к организации интерьерной среды с умом и в полном соответствии с чувством меры. Не надо насыщать рукотворное окружение человека искусственной красотой, потому что даже самый скромный, на первый взгляд, может быть исключительно точным в эстетике, поскольку экономия выразительных средств – это одно из проявлений вкуса, такта, а в конечном счете – высокой культуры проектировщика-дизайнера или художника интерьера. Не будем забывать о том, что Тициан, великий колорист, писал всего тремя красками.

Но тут возникает проблема общей культуры потенциального заказчика, который сегодня часто сам старается формировать эстетику и функцию собственного интерьерного окружения.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий