Каркасные дома

Сегодня по каркасной технологии является самым перспективным направлением в деле строительства жилых и офисных зданий. Например, тот факт, что в странах Европы почти 70% домов и коттеджей возведены по каркасной методике, говорит сам за себя. Объясняется это очень просто – каркасные дома довольно долговечны и надёжны, для того чтобы человек решил отстроить именно такой дом. Самые первые каркасные дома были построены несколько сот лет назад. Однако даже спустя столько времени, они не просто не утратили своей популярности, но и наращивают ее с каждым днем все больше (конечно, с учётом передовых технологий).


Дома, выстроенные по каркасной технологии, позволяют на практике реализовать самые смелые решения архитекторов. Кроме того, каркасные строения выгодно отличаются ещё и тем, что не дают усадки, так как их вес сравнительно невелик. Существенную роль в выборе каркасного дома играет и то, они очень экономичны: отличная теплоизоляция кровли, полов и стен – без качественной теплоизоляции не обходится ни один современный каркасный дом. Это позволяет сэкономить на отоплении, что, в последнее время, очень актуально. Обрисовывая положительные стороны каркасных домов нельзя пройти мимо таких фактов, как экологичность и эстетичность.

Разнообразие архитектурных решений в каркасном домостроении

Разнообразие архитектурных решений в каркасном домостроении

Так как к строительству домов по каркасной технологии предъявляются достаточно жёсткие требования, то, по данным требованиям они, как правило, нареканий не вызывают.
При строительстве каркасных коттеджей, какого бы вида они ни были, подрядчику приходится проходить несколько стандартных этапов строительства. Первый этап: пристальное внимание направлено на фундамент. Так как каркасные дома легки, гораздо легче деревянного и кирпичного строения, то и фундамент под каркасный дом может быть различным – ленточным или свайным фундаментом, а также это может быть монолитная плита или ростверк.

Положив фундамент, строители переходят к следующему этапу – возведение стен. Стены у каркасных домов обязательно имеют деревянное основание (обвязки, перекрытия, стойки, связи и лаги). Так как дерево, с противопожарной точки зрения, очень уязвимый материал, его обязательно обрабатывают специальной пропиткой. Такой состав должен быть нетоксичным и не должен сказывать влияние на микроклимат дома. Каркас собирается из деревянных конструкций разного размера, притом их дополнительно покрывают антипирином или антисептиком.

Все это позволяет защитить древо от насекомых и грызунов, и значительно увеличить срок его службы. Большую роль в возведении каркасных домов играет и просушка древесины. От того, насколько хорошо просушена древесина, зависит геометрия дома в будущем. Толщина Каркас несущих стен, как наружных, так и внутренних имеет толщину 150-200 мм, если стена не несущая, то для нее достаточно ширины в 100 мм.

При строительстве каркасных домов необходимо помнить и о рулонной наплавляемой гидроизоляции. Такую гидроизоляцию укладывают между нижней частью каркаса и фундаментом (лучший вариант – двухслойная гидроизоляция). В каркасе стен утеплитель может быть различным. Чаще всего строителями применяется минеральная вата, однако в последние годы все большую популярность набирает каменная вата. Она устойчива к огню, температура ее плавления не ниже 1000 градусов Цельсия. Кроме того, каменная вата не проседает и плохо впитывает влагу.

Большого умения требует обустройство кровли. Кровельные работы – ответственный и сложный этап в строительстве каркасных домов. Если приняли решение монтировать многоуровневую или многоскатную кровлю, то на сборку такой кровли может уйти времени больше, чем на установку каркаса самого дома. Стропильная система собирается по тему же принципу, что и каркас дома – то есть, она представляет собой сухую антисептированную древесину с сечением 200х50 мм,
внутри прокладывается утеплитель.

С внешней стороны к стропилам крепятся влагоизоляционная и ветроизоляционная плёнка, а внутренняя сторона покрывается пароизоляционной плёнкой. Сверху, как правило, прикрепляют рейку, а после – контробрешётку, либо OSB плиту.

Заключительный этап строительства каркасных домов самый сложный и ответственный – это отделка. К данному этапу нужно отнестись со всей обстоятельностью, ведь в доме придётся долго жить либо приезжать на праздники. Отделка каркасного дома может быть самой различной и зависит от вкуса, а также финансовых возможностей заказчика.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий