Какой должна быть спальня*

На сон уходит треть жизни. Почему бы не провести это время в комфортных условиях? Прежде чем воплощать мечты о комфортном сне в реальность, необходимо определить составляющие этого удовольствия. Итак, что же это такое – комфортная спальня? Это – удобная кровать, правильное освещение, успокаивающая цветовая гамма.


ортопедический матрас

ортопедический матрас

Кровать должна быть не просто удобной, кровать должна быть лечебной. Хороший сон гарантирует только качественный ортопедический матрас. Такой матрас поддерживает тело во время сна в идеальном положении, равномерно распределяя нагрузку. Кровать, так же, как и другая в спальне может быть из натуральных материалов (дерево, лоза, ротанг) или из высококачественного МДФ. Кровать может быть с эффектным ажурным изголовьем или с изголовьем с барочной росписью, с балдахином и пологом. Необходимо подумать и о расположении кровати в комнате. Односпальную кровать можно поставить боком к стене, двуспальное ложе – только изголовьем к стене. Только в этом случае, вы не потревожите сон друг друга, вставая или ложась.

Цветовая гамма спальни должна настраивать на отдых. Теплые пастельные тона создают атмосферу покоя и гармонии. Для небольшой комнаты можно использовать светлые тона, которые создают ощущение простора. Для большого помещения допустимо использование насыщенных тонов. Главное правило оформления спальни – цвет или сочетания цветов не должны быть «агрессивными». Для покрытия стен можно использовать краски на водной основе или из минеральных пигментов, которые можно украсить декоративной штукатуркой, бумажные обои, соломку, бамбук или обить стены тканью. Не стоит «утяжелять» стены спальни лишними деталями, но стены с однотонными обоями можно украсить картинами или фотографиями с сюжетами, навевающими дремоту. Текстильное оформление спальни (шторы, покрывало, декоративные подушки) должно быть в одном стиле и в одной цветовой гамме.

Враг приятной дремоты и полноценного сна – яркий свет – не должен проникать в спальню без разрешения. Освещение в спальне должно быть располагающим к отдыху – неярким, мягким, рассеянным. Несколько точечных светильников, в виде ламп на прикроватных тумбочках и туалетном столике, бра на стенах, ночников вполне достаточно для создания уюта и сонного настроения в спальне. Потолочный светильник необходим, но свет от него должен быть рассеянным, направленным к потолку или верхней части стен.

Теперь, засыпая на раздвижном диванчике в гостиной, можно составить план действий по превращению места для сна в Царство Морфея.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий