Как повлиять на выбор потенциального покупателя

Мерчендайзинг – это целая наука, в которой немалую долю занимает психология и хорошее знание особенностей человеческой натуры в целом. Опытные профессионалы своего дела могут продать даже самый на первый взгляд ненужный товар в огромных количествах и по невероятно высокой для него цене. С их помощью супермаркеты мгновенно могут избавиться от залежавшейся на полках продукции, получив максимально возможную прибыль при минимальных затратах. Поставщики же в таком случае решают проблемы с низкой популярностью собственного бренда.


Мерчендайзеры регулируют непосредственно ассортимент продукции, уровень цен на розничные продажи. Вы наверняка имели возможность наблюдать громкие акции, объявления о скидках и иных различных мероприятиях, которые неизменно влекут людей посетить тот или иной магазин, даже если вещи, участвующие в их рекламе, не очень-то и нужны. Мерчендайзеры точно знают, как расставить товар на полках, прилавках и витринах, чтобы тот всегда был привлекательным для покупателей.

НА ЗАМЕТКУ

Разместить акционные товары и товары повышенного спроса вам помогут торговые сетки. Такое торговое оборудование сетка позволяет организовать торговую площадь максимально удобно и рационально!

торговые сетки

торговые сетки

Объем продаж можно успешно регулировать за счет особого оформления залов, в которых осуществляется продажа, более точного подбора и распределения персонала на торговой точке, ярких рекламных акций, специальных скидок на определенную продукцию.

Наверное, каждый, кто побывал в нескольких крупных супермаркетах с системой самообслуживания, выделял несколько общих особенностей, которые встречаются во всех точках розничных продаж. Главная задача таких магазинов – это продемонстрировать как можно больше товаров покупателю, пока тот делает свой выбор. Поэтому те продукты, которые приобретаются чаще всего, находятся, как правило, в самом дальнем конце помещения. При этом такие товары, как молоко и хлеб, вряд ли будут стоять поблизости друг от друга. Поэтому человек, пока найдет нужный ему предмет, пройдет мимо полок с массой иной продукции. И вероятность того, что по пути к заветному батону он все же опустит в свою корзину как минимум пару незапланированных товаров, весьма велика.

Казалось бы, такая банальная фраза, гласящая, что в магазин нужно непременно ходить сытым, на самом деле очень полезна для покупателя. Многочисленными исследованиями не раз было доказано, что на голодный желудок человек совершает гораздо больше покупок, которые при иных обстоятельствах мог бы избежать. Мерчендайзер обязательно воспользуется этой особенностью и в хлебном отделе всегда будет приятно и заманчиво благоухать свежей горячей выпечкой. Мало кто догадается, что такие ароматы исходят вовсе не от хлеба, лежащего на полках, а из специальных ароматизаторов, которые распыляют вкусный запах для привлечения покупателей. Подобный эффект будет иметь и приятная музыка, звучащая из динамиков в магазине.

Основное правило расположения продукции на витринах и торговых стеллажах заключается в том, что те продукты, которым необходимо повысить объем продаж, находятся прямо на уровне человеческих глаз. Самый дорогой товар расположен на верхних полках, а вот аналогичные предметы, но по более доступным ценам будут стоять в самом низу.

Учитывая эти и многие другие особенности покупателей, которыми они руководствуются при выборе, наука мерчендайзинга может существенно увеличить объемы продаж, а также повысить популярность торговых марок среди населения.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий