Интерьер в «тиковом» стиле

Дерево – несравненный подарок природы. Холодным и мрачным был бы наш дом, если бы в нем царили лишь металл, и пластик. С помощью верно подобранной древесины может осуществиться практически любая, даже самая затейливая человеческая фантазия (к сожалению, вынуждены признать, что в своем стремлении извлечь практическую пользу изо всего, что нас окружает, мы бываем беспощадны).


Наш рынок товаров из дерева на данный момент может удовлетворить самого взыскательного покупателя, в том числе и любителя диковинных пород. Пород, доселе практически не известных рядовому покупателю . Сие упущение мы и постараемся устранить.

Тик – это дерево, принадлежащее к семейству вербеновых (ботаническое название Tectona grandis), еще недавно было широко распространено в некоторых странах Юго-Восточной Азии ( Индонезия, Таиланд, Малайзия, Бирма, Индия). Чтобы иметь возможность удовлетворить большой спрос на тиковую древесину, дерево также специально выращивают в отдельных странах Карибского региона и в некоторых странах Африки.

Исстари тик используется в кораблестроении, а кроме того используется для изготовления садовой и парковой мебели, открытых террас и пр. Несмотря на то, что данный материал постоянно востребован, область применения тиковой древесины может быть гораздо шире. Кое-какие характеристики тика, о которых мы поговорим ниже, делают эту древесину незаменимым материалом для внутренней отделки жилых помещений. Сегодня дерево может быть неплохой альтернативой линолеуму, кафельной плитке и обоям (как вы уже догадались, речь идет о напольных покрытиях и об отделке стен).

А теперь об отдельных ценных свойствах тиковой древесины. Читателю наверняка будет интересно узнать, что по прочности тик сопоставим с дубом (плотность тика – 640 кг/м3, плотность дуба – 690 кг/м3). У тика довольно твердая древесина, которая не боится значительных механических нагрузок (коэффициент твердости тика – по европейской системе измерения твердости – 3,6; для сравнения – коэффициент твердости дуба – 3,9). Так, например, вы можете не опасаться за свой паркет (при условии, что он из твердых пород дерева), даже если не захотите расстаться с тяжеленным фамильным комодом . Кстати говоря, в руках профессионала тик может превращаться в настоящие шедевры, из-за своей твердости эта древесина – отличное сырье для художественной резьбы. Например, резьбой может быть украшена спинка дивана или деревянное обрамление огромного зеркала в гостиной. А оформленные резной обшивкой стены наверняка внесли бы свой вклад в изысканность вашей гостиной.

Кроме того, тик способен противостоять разрушительной силе древоточцев, кислот, огня и воды. Стойкость к влаге делает тик отменным отделочным материалом, когда речь идет о сауне, ванной комнате либо кухне – словом, о любом помещении с повышенной влажностью. Стойкость тика к возгоранию обусловлена тем, что в его древесине содержатся силикаты (до 1,4% от общей массы ). Каучук, масса коего может составлять до 5% от общей массы дерева, обеспечивает тику отличную водостойкость. Как следствие – поверхность среза со временем покрывается маслянистой субстанцией, и это естественное защитное покрытие не только препятствует гниению, разбуханию, но и делает такую поверхность нескользкой (что немаловажно, если вы отделали тиком свою сауну).

Тик – для того, кто готов платить солидную цену в обмен на надежность и долговечность, красоту и утонченность.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий