Гостинная комната

Каждому времени присущ свой архитектурный стиль. К настоящему моменту цивилизация накопила такой колоссальный архив художественных ценностей, что людям творческих профессий приходится сначала долго учиться, впитывая все, что было создано до них. Кроме того, развитые информационные технологии помогают быстро знакомиться с последними достижениями науки и искусства. И вот, приступая к работе, художник или отчетливо понимает, что создать нечто совершенно новое чрезвычайно трудно. Впрочем, на это обстоятельство можно посмотреть и с другой стороны – как на необычайно широкий спектр возможностей, настоящий кладезь идей.


Архитектор считает, что главный итог работы над проектом – интересный, гармоничный образ . А какой стиль (или стили) взять за образец – не так уж важно. В грамотно, со вкусом созданной эклектике нет ничего зазорного. Этот подход открывает простор для импровизации, не загоняя творца в жёсткие рамки и позволяя выявить главное. Обычно образ начинает вырисовываться ещё на стадии проработки общей концепции и в большинстве случаев является не конечной, а отправной точкой в разработке -проекта.
«В этой квартире такой отправной точкой стала стена гостиной, отделанная камнем, – рассказывает архитектор. – Будучи несомненной доминантой интерьера, она несёт на себе не только декоративную, но и смысловую нагрузку – служит границей между общей и приватной зонами. Проход в личные покои свободен и пролегает под аркой. Но мощная каменная преграда как будто удерживает гостя от нежелательного вторжения».