Не совсем верно рассматривать дома промышленных серий с позиции архитектуры. Скорее, их нужно оценивать как объекты дизайна, и это был едва ли не первый случай, когда принципы промышленного дизайна попытались внедрить в сферу строительства. Судите сами – дома из сборного железобетона и колонн жби не строились по традиционной схеме, а собирались из крупногабаритных деталей или готовых блоков, серийно производимых на домостроительных комбинатах, причем – в довольно ограниченном типоразмере, а это уже высокие технологии.


При этом такие сборные дома были, тем не менее, функциональны, поскольку обеспечивали хотя бы элементарный комфорт. Пусть они не были художественно осмысленны, но все же мало-мальски эстетичны, это все-таки не сараи и не землянки, построенные на скорую руку из того, что попалось на глаза. Другими словами, в этих постройках мы можем найти три основополагающих признака продукта промышленного дизайна – утилитарно-бытовую функцию, высокую технологичность в серийном производстве и эстетику.

Между прочим, известный итальянский и Альдо Росси в 1980-х годах восхищался тем, как прекрасно спроектированы наши жилые дома той “хрущевской” поры, как упорядоченно живут в них люди, и считал саму концепцию массового домостроения гениальной находкой. Однако Росси не щупал руками эти постройки и не оценивал их качество, а оно во многих случаях никуда ни годилось.

Да, сегодня мы говорим, что тогда в строительном комплексе был задан вектор высоких технологий, но они не соблюдались, особенно в части сборки. Например, сварные швы, при помощи которых соединялись панели, выполнялись некачественно и известны случаи, когда панели просто выпадали из стены, в то время как дом еще “не отработал” срока, определенного ТЗ.

Поэтому, рассматривая дома массовых серий с позиции дизайна, уместнее будет говорить о “полудизайне”, потому что, во-первых, не был до конца реализован потенциал высоких технологий – строили хоть и быстро, но некачественно; а во-вторых – принципы дизайна были перенесены на строительную почву несколько искусственно, и архитекторы прежней формации не были готовы их воспринять. Вместе с тем следует признать, что появление трансформируемой мебели, целевым образом спроектированной именно для тех малогабаритных квартир, – безусловная заслуга наших дизайнеров.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий