Конечно, функция дизайна интерьера – это, прежде всего, обеспечение комфорта и желательно – создание новой или какой-то еще эстетики, поскольку эстетика все же нужна, иначе мы получим не более чем решение некоей инженерной задачи. Что касается искусства интерьера, оформления, декорирования (от французского “декоре” – украшать), то в этом, мне кажется, сквозит некая театральность. Хотя и интерьера тоже может иметь место, но, все же, интерьерный призван решать другие, более утилитарные задачи. Вместе с тем эти два направления могут развиваться параллельно, и для массового потребителя, наверное, важнее в профессиональном понимании этого термина, а в каких-то исключительных случаях, когда кому-то больше нравится декоративная составляющая и позволяют средства, особенно там, где речь идет об общественном интерьере, – вполне может пройти эта театрально-декорационная линия.


Возможно, одним из наиболее ярких примеров декоративизма можно считать старинные дворцовые . Там если есть стена, то на ней, как минимум, имеется лепнина, но она не дает приращения утилитарно-бытовой функции. От того, что лепнина есть или ее нет, физический объем, пропорции, и другие значимые для человека параметры помещения не меняются.

Во дворцах, расположенных в окрестностях Санкт-Петербурга, можно видеть не только лепнину, но и целые стены, образованные прекрасной станковой живописью, – это так называемая шпалерная развеска картин. Такие живописные шпалеры не имеют никакой утилитарной функции, но они создают некую уже не просто эстетическую, а художественную среду. Конечно, это крайнее проявление декоративизма, но даже в такой ситуации нельзя отрицать необходимость средств, обеспечивающих комфорт. В противном случае, будет не дом, а музей. И мне кажется, что сегодня не нужно противопоставлять дизайн интерьера искусству интерьера. Все имеет право на существование – и аскетичный , сторонником которого я являюсь, и “навороченный”, но оформленный с большим вкусом, создающий некий художественный образ. Главное, чтобы и в той, и в другой ситуации в обитаемом объеме имелось бы то, что поддерживает необходимые человеку условия комфортности, потому что мы живем в XXI веке и грех не воспользоваться теми новейшими средствами удовлетворения физиологических потребностей человека, которые нам предоставляет научно-технический прогресс. И, безусловно, в деле технологического просвещения, в деле повышения технологической культуры наших проектировщиков огромное значение имеет правильно и квалифицированно организованное информационное поле, и в том числе – профессиональные периодические печатные издания. Даже если крупное бюро, где интерьеров поставлено на поток, может содержать в своем штате специалистов, осуществляющих мониторинг рынка отделочных материалов и интерьерного оборудования, все равно, наличие под рукой добротного справочного материала существенно облегчает процесс принятия решения и оптимизирует выполнение проектных работ.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий