Психологи уверены, что некоторые цвета приносят благо, тогда как другие, напротив, негативно влияют на эмоциональное и, как следствие, физическое состояние человека. Поэтому очень важно правильно подбирать оттенки для оформления интерьера квартиры или дома, руководствуясь не столько собственными предпочтениями и вкусами, сколько советами ученых, дизайнеров и психологов.


Советы и правила подбора цветов в интерьере

Дизайн элитных квартир в Москве и других городах России и мира всегда выполняется с учетом четырех правил сочетания цветов.

  1. Правило одного тона. Данный способ оформления интерьера предполагает применение различных оттенков одного цвета – от бледных до глубоко насыщенных. Для придания легкости и обеспечения плавного перетекания из одного оттенка в другой рекомендуется дополнить такой любыми нейтральными цветами, например, серым, бежевым или молочным.
  2. Правило гармоничного объединения палитры. С помощью цветового круга, который имеется у каждого дизайнера, очень легко создать правильный, с точки зрения цветов, интерьер. Отлично сочетаются между собой серый и черный, розовый и салатовый, синий и желтый, зеленый и красный цвета.
  3. Правило контрастов. Для создания смелого, яркого и запоминающегося интерьера идеально подойдет метод контрастов. К примеру, можно взять за основу красный цвет и разбавить его активность другими не менее стильными цветами – черным, зеленым или синим.
  4. Правило близлежащих цветов. Так называемая вертикаль радужного спектра, объединившая в себе все цвета радуги – от красного до фиолетового – наглядно демонстрирует, какие оттенки можно использовать вместе, а какие не стоит. Выбрав любые три оттенка, расположенные рядом, можно смело подбирать интерьерные аксессуары, обои и текстиль.

Цвет и стиль интерьера

Разные стили – разные цвета. Кантри «обожает» все натуральное, поэтому и оттенки для оформления интерьера в стиле кантри должны быть максимально естественными. Идеально, если это соломенные, бамбуковые и древесные цвета.

Квартира в стиле хай-тек? Тогда стоит  взять за основу черный, серый и голубой. Дополнить интерьер сможет холод хромированной гаммы, разбавленный космическими оттенками темно-синего и сизого оттенков.

Классические не терпят китча и ярких цветов. Поэтому элитный итальянский текстиль для дома, обои и должны гармонично соответствовать этим нормам. Коричневый, белый, молочный, бежевый, «под дерево» придадут комнатам мягкий и благородный вид. Такая сдержанность присуща и минимализму.

Правильное сочетание цветов в интерьере – залог комфорта, уюта и хорошего настроения. Зная основные правила гармоничного объединения оттенков, можно создать по-настоящему стильный и оригинальный квартиры.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий